?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новус, или Про семейную гордость
Foto
zelenij_zmej
Несколько дней назад я была в Питере. Да-да, не надо кидать в меня тапками за то, что не позвонила, не зашла и вообще постаралась ото всех данный факт скрыть. Ездила на несколько дней (с 29 по 4) и сугубо по делам. Все эти дни я тщательно пряталась от всего интересного, чтобы не отвлекало, но интересное настигло меня против воли. Ну что ж поделать... Треугольная карма с напрочь погнутыми чакрами Жисть такая. А раз уж нагнало - делюсь с вами.

Итак - НОВУС. Он же ноус, корона, слайп, балтийский бильярд, морской бильярд, капитанский бильярд, корабельный бильярд, пляжный бильярд, скандинавский бильярд, чапаевский бильярд. Действительно, бильярд очень напоминает. Впервые эта игра появилась в Латвии и Эстонии в 1925-27 гг и до сих пор лучшие игроки в нее - прибалты.

Стол для новуса выглядит вот так.



Игра эта не то, чтобы очень популярная в России (в отличае от Прибалтики), но 2 спортивные федерации - московская и питерская - имеются. В питерской человек 30, в московской - не считала.

Правила просты. Играющих 2 или 4 человека. У каждого 8 фишек, выстроенных у противоположного бортика, бита и кий. Цель - забить все свои фишки (или пешки) в лузы. Остальное - тонкости. 

Биты для новуса - почти фетиш. У каждого игрока они собственные, часто из дорогих пород дерева и стоят сотни, а то и тысячи рублей. С кием попроще, по-моему, даже бильярдный подходит. Белый порошок на столе видите? Это борная кислота. Ее используют для улучшения скольжения.



Сам стол и пешки - из материалов попроще, например, из березы.



Впервые об этой игре я узнала несколько лет назад, когда ей увлекся Дядюшка (чудесный персонаж, брат моей мамы). В его маленькой однокомнатной квартирке большую часть свободного пространства начал занимать стол размером метр на метр. Я тогда даже попробовала научиться играть, но как-то не покатило. Азарта во мне маловато... А вот он втянулся серьезно. И хотя до сих пор наше обширное семейство посмеивается над ним, называя его увлечение карманным бильярдом, для этого уже маловато оснований. Успехов он достиг неплохих, занимает первые места на соревнованиях и вообще большой молодец.

Вот этот самый призер и согласился дать мне мастер-класс (согласился, ага, его хлебом не корми, дай поиграть... ;) ).



У меня, конечно, получалось плохо, но радость от процесса это нисколько не уменьшило. ;)



Прицелимся...



...мимо. ;)



Чего и следовало ожидать... ;) Профессионал бьет вернее - и красивым рикошетом несколько пешек отправляются в лузу!



Вот такая у меня есть семейная гордость. ;)

  • 1
Действительно похоже на бильярд ))
Интересно было бы попробовать...

  • 1