Previous Entry Share Next Entry
Монгольский общепит
Китай
zelenij_zmej
Ностальгия.))) Хотя, надо сказать, в большинстве случаев выбор не столь широк: буузы, хушууры, суп с мясом, чайный суп с пельменями, если повезет. Мы буузами питались в основном. Вкуснотища!

Оригинал взят у zamkosmopolit в Монгольский общепит


Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

Большая часть монгольского общепита - это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды - например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно - лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией (бутэн) и поменьше (хагас).

Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" - суп, "хуурга" - второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" - суп с овощами, или "будаатай хуурга" - второе блюдо с рисом.

Традиционный монгольский суп - хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.



Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).



Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

Гурилтай шол - суп с лапшой.



Ногоотой шол - овощной суп.



Хуйцаа - "сборная солянка" из всего, что под рукой.



Банштай цай - монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.



Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" - в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

Ондогтэй хуурга - второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.



Чинжуутей хуурга - второе с болгарским перцем.



Гуляш... он и в Монголии гуляш.



Хучмал - слоеная запеканка из картошки и мяса.



Пунтуузтэй хуурга - смесь с прозрачной (кажется, рисовой) лапшой.



Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала тонко раскатывают тесто, потом подсушивают его над очагом, а затем складывают в несколько слоев и нарезают тонкими полосками. Получившуюся лапшу сперва отваривают, а потом обжаривают с овощами и мясом.



Еще одно традиционное местное блюдо - бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Лук или другие добавки обычно не кладут. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.



Хуушуур - обжаренный в масле пирожок с бараниной. Обычно мясо используют без дополнительных ингредиентов. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.



Традиционный монгольский хлеб - мантуу - готовится на пару.



Из напитков чаще всего подают суутэй цай - монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.



Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

Мах - мясо
Хонины мах - баранина
Нарийн мах - говядина
Хавирга - курятина
Суул - жир

Ааруул - домашний сыр
Байцаа - капуста
Банш - пельмени
Бин - блинчик
Бооронхий - тефтели
Будаа - рис
Вандуй - горох
Гурил - лапша, макаронные изделия (дословно означает муку)
Далайн байцаа - морская капуста
Зайдас - сосиска
Кимбаб - японские роллы (таки, они и до Монголии добрались!)
Лууван - морковь
Ногоо - овощи
Огурци - огурец
Ондог - яйцо
Пунтууз - прозрачная лапша
Салад - салат
Сонгино - лук
Томс - картошка
Хачир - квашеная капуста
Хиам - колбаса
Чинжуу - болгарский перец
Шарсан - жареный

Айраг - кумыс
Архи - водка
Суу - молоко
Ус - вода
Цай - чай
Шуус - компот


  • 1
Простите, а что вообще смотреть в Монголии? Что там делать сам.туристу

Монголию. Соленые озера, пустыню Гоби, жизнь людей. Достопримечательностей в традиционной смысле там почти нет.

Хуйцаа, значит.))

Меня тоже порадовала. ))) ни разу в меню не встречала...

Журнал клевый, зафрендил. Ты знакома с этим товарищем?

Лично нет, но читаю с удовольствием.

Ну нельзя такое постить. Поз дико захотелось сожрать 4 штуки и запить болтушкой из зеленого чая и молока. А тут нет ничего. Суррогаты продают какие-то.

В подвале дацана есть столовка с позами вполне ничего. ))) Не монгольские буузы из свежего барана, конечно, но неплохо.

Да знаю. Но с уланудэшными не сравнить.

Помним-помним! Это "блюдо тушеных овощей " меня до сих пор пугает количеством мяса и почти полным отсутствием овощей..)

А!!! Как все вкусно-превкусно! Я ужасная мясоедка... зафрендила вас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account